Контрольно-кассовая техника. Что? Как? Зачем?

Контрольно-кассовая техника. Что? Как? Зачем?

В 2017 г. начали действовать новые правила применения и регистрации контрольно-кассовой техники:
большинство организаций перешли на онлайн-кассы, обеспечивающие передачу данных в налоговые органы онлайн.

Во втором полугодии 2018 г. завершится еще один этап реформы применения ККТ. До 1 июля 2018 г. кассовую технику можно не использовать:

при торговле с использованием торговых автоматов

при применении ЕНВД (при условии выдачи по требованию клиента товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денег).
Отсрочку в применении онлайн-касс до 1 июля 2019 г. в отдельных случаях получили индивидуальные предприниматели.
Как зарегистрировать кассу?

Применять ККТ можно только после ее регистрации в налоговом органе. А прежде чем обращаться за регистрацией ККТ, нужно заключить договор с оператором фискальных данных. Сама процедура регистрации несложная: нужно подать заявление.После того как получите регистрационный номер ККТ, надо сформировать отчет о регистрации ККТ и представить сведения из него в налоговый орган, а затем вам выдадут карточку регистрации ККТ.

Как снять ККТ с учета?

По общему правилу от организации требуется только заполнить заявление, сформировать отчет о закрытии фискального накопителя и передать сведения из него в налоговый орган вместе с заявлением. Снимать кассу с учета нужно в следующих случаях:

передача ККТ другому лицу

хищение или потеря ККТ

Как взять ККТ в аренду?

Контрольно-кассовый аппарат можно взять в аренду. Для этого нужно заключить договор аренды. Для этого нужно заключить договор арендыи прописать в нем все необходимые условия. После этого арендатор зарегистрирует ККТ. По общему правилу техническое обслуживание кассы проводит арендатор. Но в договоре можно закрепить обязанность за арендодателем.

Контрольная закупка при проверке ККТ.

Кто и для чего проводит контрольную закупку, как она должна быть проведена, как обжаловать результаты?
В ходе закупки сотрудники налоговых приобретают товары (работы, услуги) и проверяют выдачу кассового чека. и только после этого сообщают вам о проведении контрольной закупки и предъявляют документы. важно контролировать сроки прохождения всех этапов закупки и проверять документы, которые составляют сотрудники налоговой инспекции. Лучше не уклоняться от подписания акта проверки.

Кассовый аппарат,исключенный из реестра.

Можно ли использовать кассовый аппарат, исключенный из реестра?
Нет, нельзя. Налоговый орган снимет с учета исключенную из реестра ККТ без участия пользователя. Если вы продолжите применять ККТ, снятую с учета, можете получить предупреждение или штраф. Для организаций он составляет от 5 000 до 10 000 руб.

 

касса