Новые законы 2018 года.

Новые законы 2018 года.

Больничный лист.
Заболевший сможет по собственному усмотрению выбирать формат оформления больничного листа – в традиционном письменном или же электронном виде. Пользоваться последним вариантом будет легче, ведь за продлением бумаги не нужно будет обращаться в поликлинику. Да и до начальства по месту работы такой цифровой документ дойдет самостоятельно.

Банкротство.
С 1 января 2018 года начать процедуру банкротства физическое лицо сможет за 300 рублей, а не за 6 тысяч, как это было в первоначальной версии. Впрочем, эта сумма по-прежнему фигурирует в законе применительно к юридическим лицам.

Новый закон о социальных сетях.
С 2018 года предлагается ввести новый проект, касающийся социальных сетей.

Согласно нему:

— пользоваться соцсетями смогут только лица, достигшие четырнадцати лет;

— владельцы сервисов могут запрашивать паспортные данные при регистрации;

— за недостоверные данные и прочие нарушение будут взиматься немалые штрафы.

Отменяется бесплатная приватизация.
Это поправка в большей степени касается всех тех, кто ещё в прошлом году приобрёл новое жильё или же улучшил свои жилищные условия, и при этом не успел приватизировать их. Хотя всё-таки на бесплатную приватизацию пока ещё могут рассчитывать жители Крыма, дети сироты и, конечно же, все те, кто подали заявку до 2005 года.

Об алкоголе.
Вначале о пиве. По закону разрешается разливать его в пластиковые бутылки объемом до полутора литров. Иначе – штраф до полумиллиона рублей, в крайнем случае – 300 тысяч. Теперь о вине. С нового года законом предусмотрена обязательная маркировки импортных вин на предмет местонахождения виноградника, урожай которого использован для изготовления напитка. Предполагается, что это исключит подделку марочных вин, а соотечественники с большей охотой будут покупать российское вино. Увидим в начале 2020-го.

Новые правила для автолюбителей.
Шокирующим для владельцев автомобилей и водителей без личного транспортного средства может стать новость, что с начала 2018 года судебные приставы получают возможность лишить водительских прав неплательщика. Подобная норма затрагивает все виды взыскания: от алиментов до долгов по кредиту. Однако законодатель установить порог, являющийся минимальным для применения санкции. Лишение прав как мера воздействия на должника может использоваться, если долг превышает 10 000 руб. Если сумма задолженности меньше, то права конфисковать не могут.

Также автолюбителей ожидает корректировка стоимости ОСАГО. С начала 2018 года цена полиса будет сильнее зависеть от количества штрафов, применяемых к водителю. Из приятного – ввод возможности оформления страховки дистанционного – в электронной форме посредством обращения через сайт, функционирующий круглосуточно. Дополнительно прогнозируется повышение стоимости получения водительских прав.

О пенсиях детей-инвалидов.
В 2018 году семьям с детьми-инвалидами будут проиндексированы пенсии, сохранятся привычные льготы.

За первенцев будут платить по-новому.
С 1 января родители при рождении первого и второго ребенка начнут получать новые выплаты. Это будут ежемесячные адресные выплаты. Их будут получать семьи, подушевой доход в которых меньше, чем полтора прожиточных минимума на ребенка в регионе. Средний размер пособия по стране в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей в месяц, в 2019 году — 10,8 тысячи рублей, в 2020 году — 11,1 тысячи рублей.г